eng   rus старт связь поиск карта
a-stok.ru
надёжность, оперативность, профессионализм
- О компании   - - Продукция и услуги   - - Продукция и услуги   - - Наши объекты   - - Вопросы специалистам
Жесткость пластиковых труб - основные аспекты
Трубопроводы ПЭ(ПНД) PIPELIFE

Системы пластиковых трубопроводов WAVIN Системы пластиковых трубопроводов WAVIN

Фитинги, оборудование, запорная арматура FRIATEC Фитинги, оборудование, запорная арматура FRIATEC

Соединительная и ремонтная арматура Viking Johnson

Ремонтная и соединительная арматура STRAUB

Оборудование для стыковой сварки RITMO Оборудование для стыковой сварки RITMO

Сварочные работы


Жесткость пластиковых труб - основные аспекты

Активное развитие строительства и складывающаяся ситуация на рынке канализационных труб вынудили сообщество поставщиков пластиковых трубопроводов выработать официальную позицию по вопросу предъявления требований к канализационным трубам из ПВХ, используемых в строительстве безнапорных канализационных сетей, по жесткости.

Данный документ разработан на основе результатов многолетних полевых испытаний в реальных условиях, накопленных знаниях и опыте по данной проблематике, а также анализе рынка пластиковых труб и качества производства монтажных работ.

Трубы из ПВХ являются пластичными и в полной мере испытывают на себе внешнюю нагрузку (включая грунт). Неотъемлемой характеристикой пластиковых труб является их деформация под воздействием внешних нагрузок. В основном, величина данной деформации зависит от степени и характера передачи нагрузки на трубу через грунт, в котором она проложена.

Результаты проведенных исследований доказывают, что величина деформации трубы на 80% зависит от качества проведения монтажных работ, на 15% от глубины прокладки трубопровода, на 3,5% от жесткости самой трубы и 1,5% от материала из которого изготовлена труба.

Из чего следует, что не технические параметры применяемых труб, а исключительно качество выполнения монтажных работ является решающим фактором, определяющим величину деформации трубопровода. Однако, с другой стороны, не стоит недооценивать важность вопроса жесткости трубы и ее качества.

Используемые некоторыми производителями маркетинговые приемы, заключающиеся в рекламе своей продукции как обладающей сверхнормативной характеристикой по жесткости, надлежит признать в большинстве своем безосновательными с учетом общих оптимальных параметров конструкционных элементов канализационных систем и сохранения принципов конкурентоспособности продукции на рынке.

Подтверждением приведенного тезиса является диаграмма (рис.1), позволяющая определить ожидаемую оценку деформации трубопровода из термопластичных синтетических материалов применительно к трубам диаметра D до DN1100, укладываемым с толщиной слоя засыпки Н (от 0,8 м до 6,0 м), при частном Н/D не меньше 2,0.

Из диаграммы, которая была составлена по результатам указанных выше исследований, видно, что разницы в величине деформации труб с жесткостью от 4 кН/м2 до 16 кН/м2, уложенных аккуратно или нормально, практически нет, а разницей между трубами с жесткостью от 4 кН/м2 до 16 кН/м2, с точки зрения безопасности конструкции и эксплуатационных характеристик, можно пренебречь.

Рис. 1 Диаграмма

В связи с вышеуказанным, рекомендуется применение труб из ПВХ, ПЭ, ПП с кратковременной жесткостью 4 кН/м2 (SN4) или 8 кН/м2 (SN8), а также соблюдение условий сборки соответствующих аккуратному или нормальному монтажу.

При соблюдении стандартных условий строительства и прокладки канализационных линий из синтетических термопластичных материалов предлагается отказаться от сложного порядка выполнения расчетов на прочность в пользу упрощенной процедуры (определение прочности и жесткости по представленной выше диаграмме и дополнительным справочным материалам).

Учет данных рекомендаций обеспечит исполнителям четкое выполнение работ с сохранением соответствующего уровня безопасности конструкции, а застройщикам обеспечит безотказность и долговечность эксплуатации сетей, по меньшей мере, в течение 100 лет.

Принятие предлагаемых рекомендаций упростит и ускорит процесс проектирования.

Применение в сетях канализации труб исключительно с жесткостью 4 кН/м2 (SN4) и 8 кН/м2 (SN8) усилит фактор конкурентоспособности в ходе тендеров на выполнение строительно-монтажных работ, что в свою очередь приведет к снижению стоимости строительства.

ЛИТЕРАТУРА:

1. „Design of Buried Thermoplastics Pipes. Results of European Research Project”. TEPPFA, март 1999.



+7 (495) 661-88-59





Наши партнёры:

Wavin

Glynwed



Для зарегистрированных
 пользователей
имя пользователя
пароль

© 2008 OOO Аквасток