eng   rus старт связь поиск карта
a-stok.ru
надёжность, оперативность, профессионализм
- О компании   - - Продукция и услуги   - - Продукция и услуги   - - Наши объекты   - - Вопросы специалистам
статьи > Колодец Tegra 600

Колодец Tegra 600

Сборный железобетон и кирпич в нашей стране достаточно долго оставались традиционными и чуть ли не безальтернативными материалами для устройства колодцев, в частности, на канализационных сетях. Это объясняется тем, что бурное развитие тяжелой промышленности делало производство подобной продукции массовым и, следовательно, вело к снижению стоимости конечных изделий.

Сегодня все большее распространение в этой области получает применение колодцев, изготовленных из современных пластмасс. И дело тут даже не в том, что «традиционные» материалы год от года становятся все дороже. Основной проблемой колодца, выполненного, например, из железобетона является то, что такая конструкция просто не способна работать в условиях постоянных подвижек грунта (высокие динамические нагрузки от транспорта, сезонные промерзания). Колодец довольно быстро теряет герметичность (при условии того, что соответствующие работы были проведены), что ведет к засорению трубопроводов, вымыванию грунта, просадкам на поверхности и т.д.

В свою очередь, конструкция пластмассовых колодцев разрабатывалась именно с учетом их дальнейшего взаимодействия с весьма нестабильной средой, которую представляет собой вмещающий грунт.

Рассмотрим достоинства пластмассовых колодцев на примере инспекционного колодца Tegra 600 производства крупнейшего на сегодняшний день производителя систем пластмассовых трубопроводов в Европе – концерна Wavin (рис.1).

Конструктивно колодец состоит из трех основных частей – днища с профилированной лотковой частью, гофрированной шахтной трубы колодца и люка.

Уникальной особенностью днища колодца Tegra 600 являются раструбы, способные менять угол наклона относительно горизонтали в пределах 7,5° в любом направлении. Учитывая этот факт, а также широкий ассортимент различных конфигураций лотковых частей, конечный потребитель сможет перекрыть абсолютной любой угол при монтаже канализационной сети.

Конструкция одностенной гофрированной шахтной трубы колодца позволяет ей сжиматься и растягиваться подобно мехам гармоники, следуя за подвижками грунта. Основным преимуществом такой конструкции является то, что она предохраняет основание колодца и подведенные к нему трубопроводы от разрушительных воздействий дорожного движения (не передает давление на нижележащую сеть). Конструкция шахтной трубы колодца обеспечивает перераспределение вертикальных нагрузок на материал обратной засыпки, тем самым предохраняя от механических повреждений как основание колодца, так и сами трубопроводы. Кроме того, подобная конструкция способствует тому, чтобы люк колодца всегда находился на одном уровне с дорожным покрытием.

Особая форма поверхности колодцев WAVIN (развитое оребрение поверхности шахтных труб) позволяет исключить дополнительный пригруз колодцев или их анкеровку, даже в условиях высокого уровня грунтовых вод. А исключение бетонирования положительно влияет на продолжительность цикла сборки, а также на стоимость выполнения работ.

К тому же, сборные элементы пластикового колодца намного легче железобетонных, что позволяет при монтаже свести до минимума использование тяжелой техники. Учитывая относительно малый вес отдельных элементов, с монтажом колодца Tegra 600 вполне под силу справиться и в одиночку.

Последовательность выполнения основных технологических операций при монтаже колодцев Tegra 600 следующая:

- на заранее подготовленную песчаную подсыпку устанавливают лотковую часть колодца (рис.2);

- гофрированная шахтная труба подрезается до нужной высоты ручной или механической пилой. Далее, в наиболее низко расположенный паз снаружи трубы устанавливают уплотнительное кольцо (рис.3);

- при сборке лотковой части и шахтной трубы для уменьшения необходимого усилия используют силиконовую смазку;

- засыпка котлована песком производится слоями. Каждый слой уплотняется в зависимости от геологических условий и ожидаемых внешних нагрузок (рис.4);

- люки и дождеприемные решетки, устанавливаемые на колодцы Tegra 600 имеют класс нагрузки от 1,5 до 40 тонн. Предусмотрен монтаж люка (решетки) на бетонное разгрузочное кольцо или телескопический адаптер (рис.5).

При необходимости подключения не в лоток колодца, а на определенной высоте используется специальная муфта для врезки по месту – т.н. муфта in situ (рис.6). Монтаж муфты осуществляется следующим образом:

- с помощью специальной фрезы в гофрированной трубе вырезается отверстие (рис.7);

- далее, в готовое отверстие устанавливают специальную прокладку, смазывают ее силиконовой смазкой и вставляют раструб in situ (рис.8).

Более подробную информацию по монтажу, спецификации, а также области применения пластмассовых колодцев можно получить в техническом описании фирмы Wavin «Канализационные колодцы».


И.А. Евстигнеев, менеджер по продукции концерна WAVIN


Инспекционный колодец "Tegra 600" является канализационным колодцем без доступа человека к сети с внутренним диаметром 600 мм.

Колодцы "Tegra 600" в первую очередь предназначены для установки на канализационных сетях различного назначения (хозяйственно-бытовые, ливневые).Их конструкция разработана с учетом совместного использования с канализационными трубопроводами Wavin (гладкостенными из ПВХ и двустенными из ПП).

Конструкция колодца "Tegra 600" состоит из трех основных компонентов:

1.Днища-основания колодца с профилированной лотковой частью:

*пропускные днища с углом поворота 0,30,60 и 90 градусов

*соединительные днища с одним притоком под углом 90 градусов;

*сборные днища с левым правым притоками под углом 90 градусов;

*глухие днища.

2.Гофрированной шахтной трубы (тела колодца);

3.Люка(дождеприемника).

Венчающими элементами колодца "Tegra 600" являются телескопический адаптер, бетонное разгрузочное кольцо, коническое разгрузочное кольцо.

Данные колодцы обладают особыми конструктивными преимуществами, основным из которых является возможность регулирования угла наклона раструба в пределах 7,5 градусов в любом направлении.

Колодец "Tegra 600" также отличают "плавающие" люки, дающие возможность регулирования высотной отметки и перераспределяющие нагрузки на окружающий грунт.

Регулировка высоты колодца осуществляется подрезкой трубы через каждые 10 см.

Благодаря свойствам материала изготовления (полипропилен)колодец обладает высокой химической стойкостью, а также устойчивостью к истиранию и ударам.

Наружное оребрение увеличивает прочность элементов и делает конструкцию устойчивой к выталкивающим силам, создаваемым грунтовыми водами.

Благодаря тому, что колодцы выполнены из пластмассы ,они обладают рядом неоспоримых преимуществ, таких как: устойчивость к действию агрессивных сред и коррозии.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ. Благодаря небольшому весу элементов и раструбным соединениям, время монтажа не велико, нет необходимости в применении специальной строительной техники. Благодаря не большим элементам колодцев не требуется расширение траншеи в месте их расположения. Работы связанные с эксплуатацией сети проводятся с земной поверхности с помощью специального оборудования, что обеспечивает удобство и безопасность.





+7 (495) 661-88-59

Скачать информацию о нас

Статьи:
Люки на дорогах
Дренажные трубы
Качество сырья – важный критерий при покупке труб пнд
Пластиковые дренажные колодцы
Трубы ПНД – перспективы развития


Наши партнёры:

Wavin

Glynwed



Для зарегистрированных
 пользователей
имя пользователя
пароль
© 2008 OOO Аквасток