eng   rus старт связь поиск карта
a-stok.ru
надёжность, оперативность, профессионализм
- О компании   - - Продукция и услуги   - - Продукция и услуги   - - Наши объекты   - - Вопросы специалистам
Сравнение систем шумопоглощающей канализации
Трубопроводы ПЭ(ПНД) PIPELIFE

Системы пластиковых трубопроводов WAVIN Системы пластиковых трубопроводов WAVIN

Фитинги, оборудование, запорная арматура FRIATEC Фитинги, оборудование, запорная арматура FRIATEC

Соединительная и ремонтная арматура Viking Johnson

Ремонтная и соединительная арматура STRAUB

Оборудование для стыковой сварки RITMO Оборудование для стыковой сварки RITMO

Сварочные работы


Сравнение систем шумопоглощающей канализации

На рынке санитарного оборудования, предназначенного для отвода бытовых стоков, кроме традиционных канализационных систем представлены также системы с поглощением шума.

В настоящее время все ведущие производители канализационных систем предлагают системы бесшумной канализации.

Это оборудование представляет собой одно- или многоуровневые системы, являющиеся собственным техническим решением данного производителя.

С целью определения разницы в уровне эмиссии шума между обычными канализационными системами (из ПВХ и ПП) и системами с низким уровнем шума, представленными на рынке известными производителями, в Институте акустики университета им.А.Мицкевича г. Познань (Польша) был проведен ряд испытаний с целью определения акустических характеристик.

Системы, подвергавшиеся испытаниям

Испытаниям подверглись канализационные системы с диаметром труб 100 мм. В качестве сравнительных базовых систем было выбрано два традиционных варианта внутренней канализационной системы: Wavin HT (однослойная труба из ПВХ, смонтированная на пластиковых крепежах) и Magnaplast HT (однослойная труба из полипропилена, смонтированная на пластиковых крепежах). Базовые системы сравнивались с нижеуказанными «бесшумными» системами внутренней канализации:

Wavin HSiTech – трехслойная труба из полипропилена, смонтированная на металлических креплениях с резиновыми прокладками;

Magnaplast Skolan dB – однослойная труба из полипропилена, усиленного минеральным волокном, смонтированная на металлических креплениях с резиновыми прокладками;

Poliplast Poliphon – трехслойная труба (наружный слой – полипропилен Policomp(z), жесткий средний слой – полипропилен MD Policomp(s), внутренний слой – полипропилен Policomp(w), смонтированная на пластиковых креплениях с резиновыми прокладками;

Rehau Raupiano Plus – трехслойная труба (слой ударопрочного полипропилена, слой полипропилена высокой жесткости усиленный минеральным волокном и слой износостойкого полипропилена), смонтированная на специальных металлических креплениях с резиновыми прокладками и со специальным глушащим бандажом;

Wavin Asto (Astolan®PP) – однослойная труба из полипропилена с минеральными наполнителями (мел), смонтированная на металлических креплениях с резиновыми прокладками.

Измерительный стенд

Порядок измерений эмиссии шума внутренних канализационных систем детально описан нормой PN-EN 14366. Согласно рекомендациям, указанным в данной норме, для проведения измерений необходимо собрать часть канализационной сети – измерительный стенд (рис.1).

Рис. 1 Схема измерительного стенда

1-тройник 87? с заглушкой;

2-крепежные элементы; 3-отводы 45?.

Конструкция измерительного стенда представляет собой четыре уровня. Помещение с датчиками уровня звука расположено на 2 этаже (уровень № 3, указанный на рис. 1).

В верхней части стенда (уровень 4) смонтирован ввод воды в тестируемую систему. К нему, согласно требованиям нормы PN-EN 14366, подключена система питания водой (емкость с устройством регулирования скорости подачи воды), а также часть испытываемой канализационной системы.

На двух расположенных ниже уровнях (в том числе в помещении, в котором проводятся замеры) смонтированы подвергаемые испытаниям канализационные системы.

Трубы, из которых собраны испытываемые канализационные системы, размещаются в соответствующем положении вертикально и соединены между собой без применения дополнительной арматуры. Каждая из систем монтируется на соответствующих ей (предложенных производителем) креплениях.

Дополнительно, согласно требованиям нормы, на уровнях 2 и 3 были размещены пробки (заглушки), являющиеся частью испытываемой системы.

Проведение измерений

Измерение шума заключается в регистрации уровня звука (усредненное значение в единицу времени) в нескольких точках помещения во время прохождения воды по канализационной системе с разной скоростью.

Для труб диаметра 110 мм нормой предусматривается замер эмиссии шума на четырех скоростях течения воды: 0,5; 1; 2 и 4 л/с. С целью определения среднего уровня звука в помещении, данные зарегистрированные отдельными микрофонами, необходимо усреднить и просуммировать.

Для устранения влияния на результат измерений акустических характеристик помещения (с целью обеспечения качественного сравнения результатов испытаний полученных в различных лабораториях), результаты корригируются с учетом поглощения шума конкретным помещением, в котором проводятся измерения.

Степень поглощения звука высчитывается на основании измерения времени реверберации в помещении. Рассчитанный таким образом однозначный показатель оценки шума, создаваемого санитарным оборудованием, обозначается как LaA.

При вычислении данного показателя учитывается шум, передаваемый по воздуху (непосредственно от испытываемого образца), и структурный шум (создаваемый вибрацией стены).

В приведенном случае испытываемые образцы были смонтированы на железобетонной стене толщиной 25 см, таким образом, уровень структурного шума можно признать в качестве несущественного фактора и не учитывать в расчетах.

Результаты

Все результаты, проведенных испытаний отображены на рис. 2. Системы Asto и Wavin НТ при проведении испытаний на скорости течения воды 4л/с не тестировались.

Рис. 2 Результаты замеров шума испытываемых систем канализации

На рис. 2 видно, что уровень шума, издаваемого санитарным оборудованием (системой канализации) растет вместе с увеличением скорости течения воды (чего и следовало ожидать).

Однако, зависимость роста уровня шума от роста скорости течения воды в различных системах не одинакова. Из рис. 2 также следует, что традиционные системы (Wavin HT и Magnaplast HT) характеризуются наибольшим уровнем эмиссии шума. Разница уровня эмиссии шума наиболее выражена на меньших скоростях течения воды.

Разница уровней эмиссии шума в обычных системах и системах с низким уровнем шума представлена на рис. 3.

В качестве системы отсчета была выбрана система Magnaplast HT. Диаграмма на рис. 3 демонстрирует разницу уровня эмиссии шума между системой Magnaplast HT и отдельными «тихими» системами. Данная разность наглядно отображает, на сколько децибел данная система является тише, чем традиционная система (Magnaplast HT) для данной скорости течения воды в системе.

Как видно из рис. 3, все шумопоглщающие системы, подвергнутые испытаниям, характеризуются значительно более низким уровнем эмиссии шума по сравнению с традиционной системой (Magnaplast HT). В большинстве систем на самой высокой скорости течения (за исключением Magnaplast Skolan dB, Rehau Raupiano Plus и Wavin Astolan PP в связи с отсутствием данных об измерениях на данной скорости течения) разница между обычными и «тихими» системами практически исчезает. Наиболее эффективно применение «тихих» систем на скоростях течения воды от 0,5 до 2 л/с. Это скорости наиболее присущи домашним санитарным системам (скорость течения равная 2 л/с соответствует сливу воды из 2 бачков унитазов одновременно).

Среди всех испытанных систем лучшей оказалась Wavin Asto. Существенного уменьшения уровня шума стоит ожидать от Magnaplast Skolan dB и Rehau Raupiano Plus. Результаты испытаний надлежит рассматривать в качестве примерных, учитывая их определенную неточность.

Рис. 3 Разница в уровнях поглощения шума между обычной системой (Magnaplast HT) и «тихими» системами



+7 (495) 661-88-59





Наши партнёры:

Wavin

Glynwed



Для зарегистрированных
 пользователей
имя пользователя
пароль

© 2008 OOO Аквасток